SéRIES : ARTTURI LEHKONEN A MARQUé DANS LES QUATRE PREMIERS MATCHS

Les séries éliminatoires dans la conférence Ouest sont très serrées cette année.

Les quatre séries de cette conférence étaient tous 2-1 en faveur d’une équipe, avant les matchs de dimanche.

Cet après-midi, on avait le droit au quatrième match entre l’Avalanche du Colorado et les Jets de Winnipeg.

L’Avalanche menait la série 2-1 avant l’affrontement et la troupe de Jared Bednar avait une mission en tête : pousser les Jets de Winnipeg au bord du gouffre.

Chez le Colorado, l’ancien du Canadien de Montréal, Artturi Lehkonen, est très utile dans cette série, tout comme le Russe Valeri Nichushkin.

Lehky est reconnu pour se lever en séries.

On n’a qu’à penser au fameux but victorieux le jour de la Saint-Jean-Baptiste en 2021 avec le CH, ou bien sa grande utilité lors de la conquête de l’Avalanche en 2022.

Nichushkin et lui ont marqué dans tous les matchs de cette série et ils n’entendaient pas s’arrêter là pour le match #4.

Lehkonen a été le premier à s’inscrire dans ce match avec son quatrième but en autant de matchs dans la série.

En deuxième période, l’Avalanche a ouvert la machine pour porter le pointage à 4-1.

Cale Makar a décidé de prendre les choses en main. Ce dernier s’est dit : c’est correct, je vais le faire moi-même.

Non, mais, quel but.

(OBOXADSQ || []).push({« cmd »: « addBanner »});

Makar est reconnu pour être extrêmement offensif. Il crée des occasions de marquer à chaque fois qu’il a la rondelle, ou presque.

Il est vraiment d’une autre planète.

D’ailleurs, fait intéressant, il n’y a que quatre défenseurs depuis 2005 qui ont plus de points que Makar en séries. Makar a fait ses débuts en 2019…

Et il faut dire que les autres défenseurs devant lui ont beaucoup d’expérience en séries éliminatoires.

Quant à Nichushkin, il a marqué deux buts en deuxième période et ça l’a propulsé au premier rang des buteurs de l’équipe.

Il a complété son tour du chapeau dans un filet désert en fin de match pour son 6e but des séries, ce qui lui a permis de s’emparer du deuxième rang des buteurs, devançant ainsi Steven Stamkos (5 buts).

Le match s’est finalement terminé 5-1 pour l’Avalanche.

Nichushkin et Lehkonen sont d’ailleurs devenus le troisième duo de l’histoire en séries à avoir une séquence de quatre matchs consécutifs avec un but pour commencer le premier tour éliminatoire.

Si Lehkonen ou Nichushkin marquent lors du prochain match, ce serait la première fois qu’un joueur de la franchise Avalanche/Nordiques commence les séries avec un but dans chacun de ses cinq premiers matchs depuis Michel Goulet en 1985.

Décidément, les deux joueurs font de l’excellent boulot et offrent un support incroyable aux Nathan MacKinnon, Cale Makar et Mikko Rantanen.